Я – КИРОВЕЦ! И ЭТО НАВСЕГДА!
Вы здесь:

СМИ о "Кировцах"

Полковник запаса Анатолий Додин: «Я – КИРОВЕЦ! И ЭТО НАВСЕГДА!»

27 марта – День внутренних войск МВД РФ

- В 1988 году я принял командование полком внутренних войск в Казахстане. Тогда, на излёте Советского Союза, националистический угар всё чаще и чаще проникал в многонациональные квартиры.

И военнослужащим наших войск, возможно, довелось прочувствовать это острее, чем кому-либо.

В 1990 году в Ошской области Киргизии возник конфликт между местным населением и узбеками, составлявшими в регионе этническое большинство. Первая кровь пролилась на поле колхоза им. В.И. Ленина. Были убиты люди, захвачены в заложники милиционеры. В Оше начались погромы.

Введение подразделений внутренних войск в зону конфликта стало решающим в его локализации. Я прибыл со своим полком в республику через неделю после начала трагических событий. Что было главным и первостепенным? Правильно расставить подчинённых, прикрыть все наиболее опасные очаги. Хотя людей для этого было явно недостаточно. Своё место я определил там, где в любой момент могло полыхнуть с особой силой - на границе с Андижанской областью Узбекистана. Задача заключалась в том, чтобы силами практически одного взвода (остальные подразделения были сосредоточены в других потенциально опасных районах) не допустить контакта противоборствующих сторон и возможных боестолкновений.

В большей степени мы опасались провокаций с территории Узбекистана, откуда к тому моменту уже были предприняты попытки проникновения в зону конфликта. И вдруг, совершенно неожиданно, опасность возникла с противоположной стороны.

...На нас нёсся конный отряд - около трёхсот всадников, вооружённых... саблями. Но это был не эпизод съёмки исторической кинокартины. «Басмачи» были всамделишные и настроенные более чем решительно. Всё решали секунды. Что делать? Оставаться на месте? Изрубят в капусту. Открыть прицельный огонь? Первая же смерть усугубит ситуацию, и для многих этот бой может стать последним.

Наверное, я принял тогда единственно правильное решение. Приказал стрелять, но не на поражение. При этом важно было успокоить, приободрить подчинённых, чтобы они всё сделали как надо. Ведь большинство были безусыми юнцами-срочниками. Стрельба в воздух произвела на атакующих рассчитанный психологический эффект: конница остановилась. Дальше всё уже было вопросом деликатно проведённых переговоров...

А я после того несостоявшегося боя подумал: ни я, ни мои товарищи, которые оканчивали военное училище внутренних войск имени С.М. Кирова, дислоцировавшееся в Орджоникидзе, даже представить себе не могли, что нам предстоит участвовать в боевых действиях на территории собственной страны. Но одновременно я был благодарен преподавателям и командирам: они учили и воспитывали нас как надо - мы оказались готовы к этому экзамену. Морально, физически, психологически. Наверное, потому что мы были - кировцы. А это ко многому обязывало.


«Традициям училища верны!» - под таким своеобразным девизом проводятся наши мероприятия. Мы стараемся хранить дух прославленного училища и по-прежнему с гордостью носим звание кировцев.


К службе я как-то исподволь готовился с детства - как-никак происхожу из потомственного казачьего рода. Дед - самый что ни на есть настоящий уральский казак, атаман. В 30-годы прошлого века он попал под репрессии, и семья была выслана. Но злобы на власть он не затаил.

Отцу моему в то неспокойное время пришлось завершить свое образование четырьмя классами (доучивался уже позже, в школе рабочей молодежи). Но гены служивых людей, по всей видимости, сыграли свою роль. На срочную службу его призвали во внутренние войска, а по окончании её он остался на сверхсрочную. И всегда мечтал, чтобы мне удалось то, что не удалось ему, - стать офицером.

Срочную службу я проходил в Воздушно-десантных войсках, после чего окончательно определился с выбором профессии. Как говорил герой замечательного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». Поскольку самые близкие друзья отца окончили в своё время Орджоникидзевское училище внутренних войск, недолго думал и над тем, где именно учиться.

Почти сорок лет прошло с того дня, как я окончил училище и получил лейтенантские погоны. Но до сих пор вспоминаю этот день, как будто бы всё случилось только вчера. С годами только еще больше осознаю, какой счастливый билет вытащил, в какой настоящей большой школе военного профессионализма и патриотизма учился.

Моё родное училище было создано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова 2 мая 1938 года и переведено в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Там оно получило наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова». За свою более чем 70-летнюю историю (в 2011 году оно было сокращено) училище неоднократно переименовывалось. Но то, что мы, его выпускники, называем «кировским духом», живёт в нас и никуда не исчезает. «Я - кировец! И это навсегда!» - так могут сказать едва ли не все выпускники прославленного вуза, где бы они ни служили, какие бы высокие должности ни занимали.

 


 

НАША СПРАВКА

За последние пять лет при непосредственном участии Центрального совета МОО «Кировцы» организация выделила денежные средства на организацию и проведение различных мероприятий военно-патриотической направленности, благотворительные мероприятия, а также на оказание финансовой помощи нуждающимся в ней в размере более 3,5 миллиона рублей.

Проведено более 60 мероприятий организационного и объединительного характера, в том числе с организациями и структурами, занимающимися вопросами военно-патриотического воспитания.

Организовано около 20 благотворительных, гуманитарных и иных акций в поддержку инвалидов и ветеранов войны, участников боевых действий.

«Кировцы» приняли участие в более чем 10 акциях по увековечению памяти военнослужащих внутренних войск, отличившихся на службе Отечеству.


Оригинал статьи здесь.