НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...
Вы здесь:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

 

 

Президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы», помощник командира 55 дивизии Внутренних войск по работе с ветеранами, полковник в отставке Анатолий Додин выступил организатором пешего перехода по горам Кавказа, от поселка Псебай до поселка Красная Поляна, который состоялся в августе текущего года и был посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Вот что рассказал он о целях и итогах проведенного мероприятия:

- Анатолий Данилович, в чем был смысл, какова главная идея перехода, который осуществила группа, которую Вы возглавляли?

- Мероприятие было организовано по инициативе МОО «Кировцы» и ветеранской организации специальных моторизованных воинских частей внутренних войск «Ветеран-СМВЧ». В состав группы помимо меня вошли также Владимир Храбров, Сергей Шупта (руководитель Ставропольского регионального отделения МОО «Кировцы»), Павел Колесников, Анатолий Степанов, Виктор Ишкин, Алекесандр Лапшин, Валерий Малышев, Сергей Клочков (проводник). Почти все участники перехода проходили ранее службу в составе Внутренних войск.

Мы прошли по маршруту от поселка Псебай вдоль русла реки Малая Лаба, через перевал Аишха, реку Пслух и далее через поселок Эстосадок до поселка Красная Поляна. В этих местах в годы Великой Отечественной войны шли бои, установлены памятные обелиски. Мы останавливались у таких памятников, отдавали дань памяти погибшим в боях за Кавказ, приводили их, если была такая необходимость, в порядок, возлагали цветы. Вот перечень обелисков, которые мы посетили: у перевалов Чернореченский, кордон 3 рота, Умпырский, Большой и Малый Балканский, у реки Цахвоа, у слияния рек Малая Лаба и Чистая, Аишха и Пслух. Даже сейчас, спустя 70-лет после победы, мы нашли на нашем маршруте несколько автоматных гильз немецкого производства.

- Многое известно о таких легендарных сражениях Великой Отечественной войны, как битвы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, операции Багратион, Берлинской операции. О битве за Кавказ говорится, как-то меньше…

- Между тем, именно героическая оборона Кавказа, которая началась летом 1942 года фактически не позволила фашистам захватить кавказскую нефть, что, несомненно, повлияло бы на сроки окончания войны. На оборону Кавказа были выдвинуты 20-я горно-стрелковая дивизия и 33-й мотострелковый пограничный полк НКВД. Тяжелые бои начались в августе 1942 года, как раз на перевалах. Умпырский перевал и перевал Аишха были главными направлениями наступления немецких войск. Подразделения элитной горно-егерской дивизии «Эдельвейс» неоднократно пытались захватить Умпырский перевал. Но, понеся тяжёлые потери, противник вынужден был отступить. 31 августа, ценой больших потерь, фашисты все-таки овладели Умпырским перевалом. Однако развить наступление дальше и подойти к перевалам Псеашхо и Аишха им так и не удалось.

В начале сентября 1942 года, после упорных, кровопролитных боев      33-й полк первым среди войск, оборонявших перевалы главного Кавказского хребта, освободил Белореченский перевал от немецко-фашистких войск и предотвратил угрозу их прорыва к побережью Черного моря в районе Дагомыс–Сочи. В результате стремительного наступления наших войск противник не смог эвакуировать и сжег склад с боеприпасами, где хранилось до миллиона винтовочных патронов, сотни снарядов, мин, гранат и другое военное имущество. За оставление своих позиций 100-й горно-стрелковый полк дивизии «Эдельвейс» германским командованием был разоружен и расформирован. Наступление полка явилось первой и успешной наступательной операцией против частей немецких войск на Кавказе после тяжелого отступления 1942 года.

- Как прошел ваш переход, насколько он был тяжелым? 

- Начали мы с Пятигорска. У каждого за плечами был рюкзак весом 20 килограммов. Совершили восхождение на Машук, на гору Малое Седло. Самым тяжелым был отрезок, когда, преодолевая постоянные подъемы и спуски, мы шли до кордона Умпырский, вдоль реки Малая Лаба, через Большой и Малый Балканский перевалы. Вышли к реке Цахвоа, где на нашем пути было несколько обелисков с братскими могилами. Не легче был и отрезок, когда мы обгибали гору Цахвоа с 2 ледниками. А переход к горному перевалу Аишхо сопровождался дождем. Когда же спускались к кордону Пслух, и вовсе попали под проливной ливень. Шли по скользким горным дорогам практически по щиколотку в воде. Но никто не роптал. Все мужественно преодолевали трудности. И помнили о том, что нашим солдатам в годы войны здесь пришлось значительно тяжелее.

- Каковы главные итоги проведенного вашей группой мероприятия?

- Мы почтили память павших героев. Она жива – никто не забыт, ничто не забыто. И, собственно, на этом наша акция не закончилась. Мы будем поднимать эту тему на встречах с военнослужащими, у нас 15 подшефных школ, в которых мы тоже расскажем и об акции, и о подвиге советских воинов в битве за Кавказ. Мы уверены в том, что впереди у членов МОО «Кировцы» и ветеранской организации специальных моторизованных воинских частей внутренних войск «Ветеран-СМВЧ» еще много подобных мероприятий. Ведь в этом одна из целей существования наших организаций. 

dsc03608 

более подробный фотоотчёт вы можете посмотреть пройдя по ссылке...

https://goo.gl/photos/SHnXwBg7HzbrhGij6